Recettes à base de poireaux


Soupe glacée aux poireaux


Pour 6 personnes / Préparation : 15mn / Cuisson : 30mn

  • 1 kg de poireaux
  • 500 g de pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • 25 cl de crème fleurette
  • Sel, poivre
  • Ciboulette
  1. Laver et éplucher soigneusement les poireaux. Les couper en lanières. Éplucher, laver et couper en petits morceaux les pommes de terre.
  2. Mettre le beurre, les poireaux et les pommes de terre dans une casserole et commencer la cuisson à feu très doux. Remuer de temps en temps pour que tous les légumes soient en contact avec la chaleur. Au bout de 10 minutes, mouiller avec 1l d’eau et continuer la cuisson à couvert pendant 20 minutes. Saler et poivrer.
  3. Laisser tiédir puis mixer la soupe pour obtenir un potage lisse. Ajouter des glaçons et mettre au réfrigérateur.
  4. Au moment de servir, ajouter éventuellement un peu d’eau glacée pour avoir le potage fluide à votre convenance. Ajouter la crème et la ciboulette ciselée.

Velouté de poireaux


Pour 6 personnes / Préparation : 10mn / Cuisson : 40mn

  • 4 poireaux
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon moyen
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 l de bouillon de poule
  • 1/2 à 1 l de lait
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel, poivre
  1. Détailler la partie blanche des poireaux en petits tronçons et les passer sous l'eau dans une passoire pour bien les laver.
  2. Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole à feu doux, avec l'huile d'olive. Une fois qu'il est translucide, ajouter les poireaux et les faire revenir le temps qu'ils dorent un peu et qu'ils "fondent".
  3. Ajouter la pomme de terre coupée en morceaux, ainsi que le bouillon de poule. Laisser mijoter à feux doux pendant 35 minutes.
  4. Passer le tout au blender ou au presse-purée électrique afin d'obtenir un mélange homgène assez fin. Ajouter le lait et utiliser le blender à nouveau. Rectifier la quantité de lait en fonction de la consistance de soupe souhaitée (plus il y a de lait, plus la soupe est liquide).
  5. Faire chauffer la soupe sur feu doux pour la servir à température. Saler et poivrer.
  6. Au moment de servir, parsemer chaque assiette de persil haché.