Recettes à base de courgettes


Soupe de courgettes et citron


Pour 4 personnes

  • 600 g de courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 1 tomate
  • 1 citron
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel complet, poivre
  1. Émincer les oignons, presser l’ail, détailler le céleri en tronçons, couper les courgettes en rondelles, hacher la tomate et presser le citron.
  2. Chauffer l’huile dans une cocotte pour y faire fondre doucement les oignons, l’ail et le céleri pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les courgettes et la tomate. Mouiller avec 25 cl d’eau, saler et poivrer. Couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
  4. Servir parsemé de feuilles de menthe ciselées.

Salade de courgettes


Pour 4 personnes / Préparation : 10mn / Cuisson : 2mn

  • 800g de jeunes courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 1 gros oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • un peu de thym frais
  • sel, poivre
  1. Laver les courgettes. Les couper en petits dés et les plonger 2 minutes dans de l’eau bouillante. Elles doivent rester croquantes.
  2. Eplucher l’oignon et l’émincer.
  3. Préparer la sauce avec le céleri, l’oignon, le vinaigre, sel, poivre et le thym frais.
  4. Mettez les dés de courgettes et servir tiède ou froid selon votre préférence.
  5. Servir et Bon Appétit.

Gâteau à la courgette

 

(cf. gâteau à la betterave ou à la courgette)

 

Courgettes à la provençale

 

Pour 4 personnes

  • 800g de courgettes
  • 400g de tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre, thym et laurier
  1. Bien laver les courgettes. Les couper en bâtonnets
  2. Émincer l’oignon et le faire dorer dans l’huile.
  3. Ajouter les courgettes, les faire dorer puis couvrir et laisser cuire à feu très doux.
  4. Éplucher les tomates en les plongeant dans l’eau bouillante. Les couper en quartiers. Les ajouter aux courgettes avec le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  5. Mettre à feu vif pendant quelques minutes, puis couvrir à nouveau et continuer à cuire à feu doux.
  6. Un peu avant la fin de cuisson, ajouter le persil et l’ail hachés. Ce plat peut être accompagné par des pâtes, une salade ou une céréale.

Bon Appétit.