Recettes à base de carottes


Charlotte de carottes


Pour 6 personnes / Préparation : 30mn / Cuisson : 45mn

  • 1 botte de petites carottes
  • 4 grosses carottes
  • 3 échalotes
  • 25 cl de crème fraîche
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 5 œufs moyens
  • Sel, poivre et coriandre
  1. Éplucher ou gratter les carottes. Découper les grosses carottes en fines lamelles. Réserver.
  2. Découper les petites carottes en brunoise et rajouter les lamelles des grosses carottes également en brunoise.
  3. Dans une casserole à fond épais, faire fondre dans du beurre, les échalotes finement découpées. Quand elles sont transparentes, ajouter la brunoise de carottes et peu après le miel. Laisser cuire à découvert une dizaine de minutes. Rajouter ensuite la crème et les épices, puis laisser mijoter à feu doux et à couvert 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, colorer les lamelles de carottes dans une sauteuse avec du beurre et éventuellement un peu de sucre. Réserver sur un papier absorbant. Il faut 5 à 6 lamelles par charlotte.
  5. Beurrer les 6 ramequins. Sortir la préparation de carottes du feu et laisser tiédir. Battre les œufs en omelette et les incorporer à la préparation.
  6. Tapisser les parois des ramequins avec les lamelles de carottes en les faisant dépasser. Remplir avec la préparation et rabattre les extrémités des lamelles.
  7. Enfourner au four à 180°C pendant 30 mn.

Tourte aux carottes et au cumin


Pour 6 personnes / Préparation 15mn / Cuisson 40mn

  • 500 g de carottes
  • 2 cuillères à café de graines de cumin
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Huile d’olive
  • 1 œuf
  • 2 pâtes feuilletée ou brisée
  1. Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Eplucher les gousses d’ail et les hacher.
  2. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire cuire les carottes 5 minutes avec l’ail et les graines de cumin. Ajouter le sucre. Quand il est fondu, verser le vinaigre. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Casser l’œuf dans un bol et le battre.
  4. Graisser un moule à tarte de 20cm. Y placer la pâte en remontant bien sur les bords. Verser la garniture.
  5. Avec l’autre pâte à tarte, découper un disque pour couvrir la garniture. Avec un pinceau mouiller avec l’œuf battu le bord du disque et ramener les bords pour fermer la tourte. Faire un trou au centre et rayer le disque avec le tranchant d’un couteau. Badigeonner le dessus de la tourte avec l’œuf battu. Enfourner et cuire 30 à 40 minutes.
  6. Servir à la sortie du four et Bon Appétit.