Foire aux questions


  • Qu’est ce qu’une AMAP ?

Dans notre région, les exploitations agricoles sont toujours fortement menacées de disparition. L’A.M.A.P, Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, est un partenariat entre un groupe de consommateurs et un fermier qui pratique une agriculture saine. Le producteur reçoit en début de saison le paiement (voir modalités) des paniers distribués après le partage de la récolte. Par ce système, vous garantissez au fermier un revenu et l’assurance de l’écoulement de sa production. Vous contribuez ainsi à maintenir les terres fertiles près de chez vous.

  • Les produits sont-ils BIO ?

La ferme utilise des méthodes de lutte intégrée et des auxiliaires pour lutter contre les parasites. Les engrais sont organiques et le travail respecte le sol et les équilibres biologiques naturels. En découle une production saine et riche en apports nutritionnels.

  • Où, quand et comment se passent les distributions ?

Nous vous proposons de venir chercher votre panier une fois par semaine à la ferme. Vous êtes accueillis par les bénévoles à la permanence, qui tiennent la feuille de présence, vous donnent des nouvelles de l’Amap et vous proposent des recettes ou des conseils pour les produits nouveaux ou peu connus. La composition du panier de la semaine est indiquée.


Pour la saison été, les distributions commencent en juin (selon l’avancement du jardin) et continuent pendant 28 semaines.


Pour la saison hiver, les distributions commencent début janvier et continuent jusqu'à la reprise de la saison été avec la possibilité de prendre des paniers toutes les semaines ou tous les 15 jours.

  • Quelle est la taille et le prix d’un panier ?

Il existe 3 types de panier :


1 grand pour 5 personnes pour 20 €

1 pour 3 à 4 personnes pour 15 €

1 pour 2 personnes pour 10 €

  • De quoi sont composés les paniers ?

Au début de la saison, le producteur vous propose son calendrier de production. Vous avez un minimum de 10 produits de saison différents répartis tout au long de la saison. Le panier, c’est le partage de la récolte.

  • Y a-t-il des contraintes ?

Par votre engagement solidaire vous partagez avec la fermière les risques dus aux aléas des cultures et du temps. Mais les productions sont suffisamment variées pour que l’abondance des unes compense la pénurie d’une autre. Parmi les contraintes, il y a le fait que vous ne choisissez pas les produits ni leur quantité.


Mais il y a un gros avantage, c’est que vous savez d’où viennent les produits, qu’ils sont sains, qu’ils ont bon goût et qu’ils sont frais. Vous mangez des produits de saison, au rythme de la nature. Les adhérents s’engagent à participer à une ou deux distributions dans la saison et, en fonction de leurs disponibilités, à aider au jardin.

  • Quelles sont les modalités de paiement ?

7 chèques mensuels à l’ordre de Sandrine BONNAFE (chacun correspondant à 4 semaines) seront remis à l’inscription et débités de mai à novembre.


1 chèque de 5 euros à l’ordre de l’AMAP de Candide correspondant à l’adhésion à l’association.


L'adhésion est valable pour une année civile. Si vous prenez des paniers dans la saison hiver, (janvier à juin), l'adhésion sera toujours valable si vous souhaitez reprendre des paniers pour la saison été (juin à décembre).

  • Si je ne peux pas venir prendre mon panier ?

Quand vous n’êtes pas là : un ami, un parent ou un voisin peut venir le chercher à votre place. Si vous ne pouvez pas venir chercher votre panier, pensez à prévenir avant la distribution.

  • Est-il possible de visiter la ferme ?

Dès votre adhésion, nous vous inviterons à participer à notre pique-nique organisé un dimanche de juin pour faire connaissance avec Sandrine et le jardin, et échanger des informations autour de l’Amap. En période de grosse production, vous pouvez être sollicités pour un désherbage ou autre «coups de mains bénévoles» nécessaires à la ferme. Mais ces participations ponctuelles ne remplacent pas un poste de travail sur la ferme qui, grâce à l'AMAP, peut être créé et pérennisé.